プチトマトの
まるごとゼリー

【 材 料 】(8個分)

プチトマト
粉寒天

レモン汁
砂糖     
8個
小さじ2
1と1/2カップ
大さじ1
60g
氷水で冷した方が寒天が濁らずにきれい出来ます。
大きな器に全部入れて固めても涼しげ。
プチトマトの代わりに、巨峰などの大きめのぶどうでも美味しい。

 
【 作り方 】

1 プチトマトは熱湯にさっとくぐらせて冷水に取り皮をむく。 

2 湯のみやプリンカップに15×15cmくらいに切ったラップを敷いて、1のトマトを1つずつ
  入れておく。 

3 なべに水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かしてから中火にかける。
  寒天が完全に溶けたら砂糖を加えて混ぜ、沸騰して1、2分ほど煮詰めたら火を止めて
  レモン汁を加える。

4 冷水を入れたボウルになべの底をあてて粗熱を取ったら、2の器に8等分して入れ
  ぴったりと包んで口を絞り、輪ゴムで縛って止める。

5 氷水または冷蔵庫で冷し固め、ラップを外して器に盛る。

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